Блог

« Назад

Экологичный персональный электротранспорт: гироскутеры, моноколеса, сегвеи. Чем отличаются, где купить?  13.12.2017 09:00

Мысль создать новые средства перемещения человека на маленькие расстояния, работающие от электроаккумуляторов, как это ни странно, посетила умы изобретателей не так давно. Маленький, удобный, необычный и, главное, совершенно безвредный  для экологии, электротранспорт увидел свет только в начале XXI века.

 

Сегодня нам хотелось бы рассказать о наиболее интересных, на наш взгляд, экземплярах личного электротранспорта: о гироскутере, сегвее, мини-сегвее и моноколесе.

Электрический транспорт все теснее входит в наш обиход. Уже прошли такие времена, когда к электротранспорту относились только трамваи/троллейбусы, прошло также время, когда на различных дорогах начали появляться электромобили и даже заправки для них. Электроскутеры и электровелосипеды - также уже не новость. Но вот такие средства, как гироскутеры и моноколёса, это на сегодняшний момент всё еще новинка. Новинка, которая, ещё немного времени спустя, станет таким же обычным делом, как, например, троллейбус.

Давайте рассмотрим такие современные гаджеты подробнее. Начнём с гироскутера.

Гироскутер - персональный электротранспорт, у которого посередине планка, а по бокам этой планки 2 колеса с электродвигателями. Питают электродвигатели в колёсах электроаккумуляторы.

Гироскутер не имеет руля, а управление происходит путем переноса массы тела. Также это электроустройство в России иногда называют: электроскутер, мини-сегвей (хотя это немного неверно, далее мы разберём) гироборд, смартвей, смарт-сигвей, а в Англии его называют ховерборд. Разница у гироскутера и сегвея в том, что у сегвея, как правило, колёса больше, и у сегвея есть руль для управления, также сегвеи обычно довольно тяжёлые.

У гироскутеров же небольшой вес, маленькие габариты, так  что, приехав, например, к себе на работу, его можно запросто убрать под стол, в шкаф, на полку и совершенно не переживать за свой транспорт. Также именно благодаря своей компактности, гироскутеры удобны для передвижения среди толпы по пешеходным тропинкам в объезд пробок.

01

СегвейОсновное отличие сегвея от гироскутера, как говорилось ранее, - наличие руля. В основу данной конструкции, как и в создании гироскутеров, были положены так называемые гироскопы. Это специальные датчики для равновесия. Несколько гироскопов подают сигнал электродвигателям, чтобы те держали агрегат в равновесии, а также приводили его в движение, когда это требуется.


квадратная

Изобретатель сегвея потратил на его создание примерно десять лет. Конструктивно это платформа на двух больших колёсах, со стойкой в передней части, на которой располагается рулевая перекладина. Название такого устройства происходит от слова segue, что переводится как плавный переход из одного какого-то состояния в другое, и слова way, что переводится как путь, дорога.

Сегвей, благодаря своим крупным колёсам, легко может преодолеть различные препятствия, благодаря чему можно его использовать, например, в складских помещениях, в парках, на улицах с высокой загруженностью, на набережных, а также на других территориях. Сегвеи оказались востребованы во многих различных странах. Например, в США сегвеи используют почти массово. На них ездят патрульные полицейские, и даже почтовые работники. Не так давно начали появляться модификации сверхпроходимых сегвеев, их можно использовать для езды почти круглогодично, на них можно ездить по бездорожью или по песочным пляжам.

МинисегвейТакже, как и у гироскутера, у минисегвея при включении срабатывает самобалансировка, но управление на минисегвее происходит с помощью коленей. Повороты на мини-сегвее "выполняются" коленями, а езда вперед или назад, осуществляется с помощью наклона устройства.

Те люди, которые ранее катались только на гироскутерах, когда пересаживались на минисегвей, говорили, что кататься, а также совершать управление минисегвеем намного проще, потому что есть "руль", зажатый между коленей. Перед тем, как человек поедет, нужно обязательно настроить минисегвей под рост человека, чтобы "руль" была зажат именно между коленями, а не на каком-либо другом уровне.

ecodrift-xiaomi-pro

Моноколесо - это одно колесо с мотором, на котором можно ездить. (По-другому - гироцикл, моноцикл) Моноколесо - это электрический самобалансирующийся самокат с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса специальными подножками.

Практически, моноколесо —это  тот же самый гироскутер, только с одним колесом. Правда, научиться кататься на нем не так легко. От покупки устройства в магазине и до свободного катания по улицам может пройти от двух недель до двух месяцев, всё зависит от Вашего уровня физической подготовленности. Главное в данном деле — терпение, а также хорошая защита.

 

monocoleso_ips_zero_349-7

Моноколеса замечательно преодолевают городскую брусчатку, бордюры, а также справляются с лесным ландшафтом. На моноколесе можно ездить не только по идеально ровной дороге, оно подходит для езды и по грунтовой дороге, и по траве. На моноколесе можно ехать по наклонной поверхности как вниз, так и вверх. В зависимости от модели моноколеса угол наклона дороги, который сможет осилить данное устройство, может достигать 30°. Устроено устройство проще некуда. Внутри корпуса  колесо, а снаружи ручка для переноски и складывающиеся подножки. Электродвигатель и датчики находятся внутри самого колеса. Аккумулятор и электроника размещены в корпусе. Сам корпус изготавливается из прочного пластика. На моноколесе, также как и в гироскутерах, управление осуществляется перемещением центра тяжести. При остановке необходимо опираться на ногу. 

Научный прогресс не стоит на месте. Безвредные для экологии, новые, современные, перспективные средства передвижения: гироскутер, сегвей и моноколесо - это  входящий в моду и получивший широкое распространение персональный электротранспорт. Все эти электроустройства обладают своими достоинствами и с каждым днем становятся все популярнее в России.

Хотите попробовать покататься на таких устройствах? Приезжайте на электрокаток Charged. Мы с удовольствием научим Вас ездить на данных видах транспорта! Уверены, езда на таком  интересном и необычном транспорте не оставит Вас равнодушными!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Категории статей